Verstappen remporte confortablement le Grand Prix de Belgique, Perez conserve la P2

Verstappen remporte le Grand Prix de Belgique 2023 à Spa Francorchamps
30 juillet 2023 à 16:28
Dernière mise à jour 30 juillet 2023 à 17:24

Max Verstappen a remporté le Grand Prix de Belgique, ce qui signifie que Red Bull Racing maintient son record de 100 % de victoires en 2023, alors que la Formule 1 entre dans la traditionnelle période de pause estivale. Verstappen, qui s'est élancé de la sixième place en raison d'une pénalité sur la grille de départ, n'a connu de problèmes que sous la forme de rappels acerbes de la part de son ingénieur de course Gianpiero Lambiase. Sergio Perez a mené la course dès le début, mais n'a pas pu offrir beaucoup de défense à Verstappen. Le Mexicain a fait son travail et s'est assuré la P2 22 secondes plus tard pour la première fois depuis début mai.

Le week-end en Belgique a été déterminant pour Oscar Piastri. Son potentiel n'a jamais été mis en doute, mais il a prouvé ses compétences et s'est animé. Après des performances très impressionnantes lors des qualifications, des tirs de barrage et de la course de vitesse, il n'a pas pu participer à l'épreuve principale. Il a été victime d'un goulot d'étranglement dans le premier virage et a dû abandonner dès le premier tour. Mais McLaren n'avait de toute façon pas le rythme de la course sur le sec, car Lando Norris a rapidement rétrogradé. Norris a fini par marquer de bons points en se classant 7e. Ils ont mis tous leurs espoirs dans une course sur le mouillé avec une force d'appui élevée, mais leur vœu n'a pas été exaucé.

Carlos Sainz a également été victime du même goulot d'étranglement dans le premier virage et a abandonné à mi-parcours. Ferrari a fait preuve d'un rythme décent ce week-end par rapport aux dernières courses, et Charles Leclerc a montré que leur voiture fonctionnait bien à Spa. Il a obtenu son troisième podium de l'année. Mercedes avait également une bonne voiture de course, avec Lewis Hamilton qui a obtenu la P4 et a arraché le point du tour le plus rapide à Verstappen dans le dernier tour. Fernando Alonso a quelque peu surpris en revenant dans le top 5, pris en sandwich entre les pilotes Mercedes.

Les journées ont été humides sur le circuit de Spa-Franchorchamps. La pluie est tombée vers la moitié du Grand Prix, mais elle n'était pas assez intense pour les intermédiaires. Les temps au tour ont chuté de quelques secondes, mais l'averse est passée sans problème ni effet significatif sur la course. La course a vu de nombreux dépassements et de nombreux arrêts aux stands, ce qui a assuré un événement riche en action pour les intermédiaires.

Verstappen avance tranquillement vers le titre

Verstappen a dû renoncer à son meilleur temps en qualifications en raison de la pénalité de cinq places sur la grille de départ pour une nouvelle boîte de vitesses. Cela a promu Leclerc en pole position aux côtés de Perez. Hamilton a pris le départ en P3. Tous les pilotes des six premiers ont choisi de partir avec le pneu tendre, à l'exception de Piastri en P5.

Leclerc a pris un meilleur départ, mais Perez a pu profiter de l'avantage de Red Bull sur la ligne droite du Kemmel pour effectuer un dépassement et prendre la tête de la course. Le brillant week-end de Piastri s'est terminé prématurément au premier virage lorsque son espace a été éliminé par Carlos Sainz. L'Australien a subi des dommages qui ont mis fin à la course. Au troisième tour, Perez a ouvert une avance de deux secondes, et Verstappen attaquait Hamilton pour la P3. Le pilote Mercedes a utilisé le couloir de Leclerc et la fenêtre DRS pour garder Verstappen derrière lui. Mais le double champion du monde est passé à l'action au sixième tour.

Les passages aux stands

Verstappen est passé en P2 au neuvième tour et n'avait plus que 2,7 secondes d'écart avec Perez. Au 13e tour, Hamilton a été le premier des coureurs en pneus tendres avant à passer aux stands pour les pneus médiums, et l'écart était suffisant pour le maintenir en quatrième position. Verstappen a de nouveau eu un peu d'"aiguille" sur la radio de l'équipe avec Lambiase lorsque Perez est passé au stand au début du 14e tour. Même avec la menace d'une pluie fine, Verstappen est passé au stand pour ses mediums au début du 15e tour.

Le Néerlandais a baissé la tête et a poussé fort pour réduire l'écart. Au 17e tour, Perez n'a pas pu opposer de résistance et a perdu la tête au profit de son coéquipier. Au moment où Verstappen s'est présenté sur la ligne de départ, il avait un écart de plus d'une seconde et demie. Verstappen a continué à creuser l'écart jusqu'à ce qu'on lui demande d'activer sa gestion de course habituelle. Lambiase a critiqué Verstappen pour sa gestion des pneus publiquement par radio, alors qu'ils connaissaient une autre retombée. Mais en fin de compte, le désormais 45 fois vainqueur d'un Grand Prix avait tout sous contrôle.